SPONSORED LINK
「地鶏」ってなに?

まいどっ(^-^)/無重力の騎士(@0G_Knight)です。
「地鶏」ってなに?って改めて聞かれると、答えることが出来ません。ということで「地鶏」について調べてみました。
■地鶏とは
在来種の血が50%以上の国産銘柄鶏の総称です。
つまり在来種と外来種を掛け合わあせて作られたブランド鶏です。

■地鶏にはどんな種類があるの?
150種類くらいあります。
みやざき地頭鶏(ミヤザキジトッコ)
土佐ジロー
名古屋コーチン
比内地鶏(ヒナイジドリ)
あたりが有名でしょうか。

■在来種にはどんな種類があるの?
軍鶏(シャモ)
コーチン
この2種類が断然有名ですね。

■在来種ってなに?
wikiで調べると「ある地域に古くから存在する生物種」とあります。
平たく言うと、昔から日本に住んでいる生き物ですね。
■まとめ
いかがだったでしょうか。
「地鶏」ってなに?という疑問が解決出来たでしょうか?
「地鶏」についての理解が深まりましたね(^-^)
SPONSORED LINK